本文作者:金生

不畜养宠物(坚决不养宠物)

金生 07-08 270
不畜养宠物(坚决不养宠物)摘要: 佛经里有写不能养宠物吗“持净戒者,不得贩卖贸易、安置田宅、畜养人民奴婢畜生,一切种植及诸财宝皆当远离,如避火坑”。不论是否信佛、皈依,最好不要饲养。佛...

佛经里有写不能养宠物吗

“持净戒者,不得贩卖贸易、安置田宅、畜养人民奴婢畜生,一切种植及诸财宝皆当远离,如避火坑”。

不论是否信佛、皈依,最好不要饲养。佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。

不畜养宠物(坚决不养宠物)

问其和众人如一起念咒、祈祷……,石头能不能浮上来,然后又问如把油放在水上,众人赞叹、祈祷、念咒,油能不能沉下去。答案是肯定的,石头不能沉下去,油也不能浮上来。因果自在,楼主可能还要对佛意理解精进一点哦。用点药吧,也许能挽救一条生命,佛是不主张养宠物的。

佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。《优婆塞戒经》中言:若优婆塞、优婆夷受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。

既然养了这条宠物,说明它与我们有缘,既然我们学佛,也不能让它错过这个学佛的大好机缘,说不定它在人道还没有机缘学佛呢。所以,我们可以给它受三皈,让它跟我们一起学佛,可以多放佛号、诵佛经以及讲经的录音录象给它听,为它修福修慧。动物是有灵性的,听到佛经佛号,它也会开悟的,不比人差。

南无阿弥陀佛我们在日常生活当中,常常见到有人养宠物。这些小狗、小猫真有福报,一家人欢喜它,一家人供奉它。我们细心观察,这个人对待宠物的爱心,那种关怀照顾,超过他对任何人;他对他的父母,对他的妻子儿女,不如他对宠物。它有那么大的福报,过去生中修的。

在佛教里允许养宠物么

可以,佛家讲究众生平等。《长阿含经》明确指出:“尔时无有男女、尊卑、上下,亦无异名,众共生世故名众生。”所以在《阿含经》中,佛陀自称“我今亦是人数”,意思是佛与众生本来都是平等不二的,差别只是在能否灭除烦恼;能灭除烦恼的是佛,反之,是众生。

不太鼓励,尤其佛陀不允许出家弟子们畜养或触摸宠物,原因是会引起贪染心,佛陀对出家弟子们的要求很严谨。

佛家来说,最好不要养宠物,因为会助长对其的贪爱之心,久之,心落畜牲道。因此除非是要解救动物的身命,为其续慧命之需要, 不建议去养宠物。

佛弟子能养宠物吗?

是的不畜养宠物,佛弟子不能养宠物。动物是畜生道众生不畜养宠物,如果常与动物结缘,来世必随此因缘堕入畜道,成其眷属。

佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。因果上的理解:圈养(缸养、笼养、栓养——拴着动物的脖子、腿、身体等),等于“囚禁”了他们不畜养宠物!将来因缘会遇时,自己就会遭到“囚禁”(枷锁系缚、牢狱之灾等)。

菩萨戒中,有关于饲养家畜的戒律。也就是说,受过菩萨戒的佛弟子,一般不饲养动物。没有受过菩萨戒的佛弟子,可以养宠物。不过,如果是救助流浪的狗,流浪的猫,那另当别论。有些寺院对一些流浪的动物也会照顾,这种救助动物的情况不属于戒律的范围。

佛弟子不能养宠物 《佛遗教经》(佛垂涅盘略说教诫经)云:持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴卑、畜生,一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑 梵网经说:“若佛弟子,不得长养猫狸猪狗”。理由有四:防患对宠物的情执。养宠物要用心费时,一定会影响用功,以至道业难成。

最好不要。如已饲养,当然继续为其颐养天年,最好让它食素,好积福脱离畜牲身。如未饲养,最好别养啦。如果受啦菩萨戒,戒条里有不让饲养动物。受五戒,没有限制。叩问大士:虽然受了三皈依后,饲养宠物也可暂开方便,但是否不养为佳呢?所游路有恼害,所向处难开化。

我的建议供你参考:如果此动物,宠物无法独立生存,离开人类饲养环境就会死,就建议养着。如果此动物有能力回归大自然,就不要关着它,剥夺它的自由。

学佛之人可以养宠物吗?

1、信佛的人尽量不要养宠物。学佛的人应该慈悲,爱物生命,但是尽量避免养宠物。慈悲和喜爱是有区别的,佛教慈悲是广大的慈爱,而喜爱有严重的情执存在。如果过于喜欢宠物,看宠物像孩子一样,建立了非常强的业缘,而自身正念不足,基于这个原因,是建议尽量不养宠物。

2、佛弟子不能养宠物 《佛遗教经》(佛垂涅盘略说教诫经)云:持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴卑、畜生,一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑 梵网经说:“若佛弟子,不得长养猫狸猪狗”。理由有四:防患对宠物的情执。养宠物要用心费时,一定会影响用功,以至道业难成。

3、学佛的人应该慈悲,爱物生命,但是尽量避免养宠物。慈悲和喜爱是有区别的,佛教慈悲是广大的慈爱,而喜爱有严重的情执存在。如果过于喜欢宠物,看宠物像孩子一样,建立了非常强的业缘,而自身正念不足,比较严重的情况是可能因宠物而转生畜生道,基于这个原因,是建议尽量不养宠物。

4、不论是否信佛、皈依,最好不要饲养。佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。

寺庙里养不养猫狗宠物?

1、如果在寺庙里养猫是因为那是一只无家可归的流浪猫,那没有问题,这也贯彻了我佛慈悲的伟大精神,如果是为了抓老鼠而养了一只猫那就不好了。其实就是同一件事,主要看是什么目的,修佛主要修心。

2、可以,佛家讲究众生平等。《长阿含经》明确指出:“尔时无有男女、尊卑、上下,亦无异名,众共生世故名众生。”所以在《阿含经》中,佛陀自称“我今亦是人数”,意思是佛与众生本来都是平等不二的,差别只是在能否灭除烦恼;能灭除烦恼的是佛,反之,是众生。

3、有佛堂,也养有两只流浪猫,没有听说过不能养猫的说法。但是要注意不要让猫跳到佛龛上去,这样不如法,多呵斥几次就好了。现在一般做功课的时候,猫都在旁边趴着听,这是福德,按照佛教的说法,这样的猫种下了解脱的种子,如果回向给它们就更好了。

4、在很多宠物主人的心中,法源寺有着特殊的地位,因为寺里有很多流浪猫,很多人都说“疫情过去了,一定要去法源寺养猫”很可惜。法源寺的流浪猫法源寺,原名班哲明忠义寺,已有千年历史。平时香客和尚不多。2000年,李敖写了一本书《北京法源寺》。之后就被更多人知道了。

5、可以把它放到寺庙里,但是寺庙得同意,他们得收啊。现在怎么样功利性非常强,他们也是挣钱。这种事很少做了。

6、因为待到老死到来时,会放不下。依照菩萨戒,不能豢养动物。因为,很多动物是肉食的,需要其它动物肉为食,养这些动物是间接杀生。豢养宠物容易生情生爱,形成杂染业。宠物一般比人类存活的时间短,待到老死到来时,会放不下。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享